您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱发布 > 正文

从伏羲到楚庄王的世袭
2010-06-14 19:13:31   来源:   评论:0 点击:

1世始祖:有熊氏,伏羲与女娲。

公元前6138年伏羲卒于桐柏鸡公山,享年67岁。女娲代立,时年52岁。伏羲二世,三世皆听命女娲,女娲死后葬风陵渡。

78世少典。

79世祖有熊氏,轩辕黄帝。

80世昌意。

81世高阳。

82世大称。

83世卷章。

84世吴回。

85世陆终。

86世季连。

87世附沮。

88世穴熊。

89世熊完。

90世熊服。

91世熊元。

92世熊机。

93世熊杼。

94世熊怀。

95世熊胤。

96世熊靡。

97世熊祖。

98世熊潜。

99世熊僅。

100世熊绅。

101世熊克。

102世熊成。

103世熊單。

104世熊辅。

105世熊佐。

106世熊文。

107世熊浩。

108世熊傑。

109世熊啓。

110世熊苞。

111世熊越。

112世熊儃。

113世熊俊。

114世鬻熊。

115世熊丽。

116世熊狂。

117世熊绎。

118世熊艾。

119世熊黑旦。

120世熊扬。

121世熊渠

122世熊延

123世熊严。

124世熊徇。

125世熊咢。

126世熊仪。

127世熊坎。

128世熊通。

129世熊赀。

130世熊恽。

131世熊商臣

132世熊侣

公元前614年,楚穆王卒,他的儿子侣继承了王位,就是楚庄王。公元前614年至591年在位。即位后,申张王权,并采取果断措施,平定权臣若敖氏的叛乱。又重用孙叔敖改革内政,兴修水利,加强战备。由于楚庄王知人善任,终于使楚国迅速强大。公元前606年,北伐陆浑之戎,陈兵周郊,使人问九鼎轻重。公元前598年,楚国讨伐陈国。楚国攻下陈国后,将陈国划作自己的一个县进行管理,但恢复了陈国后代的地位。公元前597年,楚庄王又带军围攻郑国。郑伯向庄王投降,双方订立了盟约。楚庄王随后又打败了晋国、宋国,成为代晋而起的春秋五霸之一。公元前597年,楚庄王十七年冬,庄王伐萧,宋华椒以蔡人救萧。萧人俘杀楚熊相宜僚及公子丙。庄王怒、围萧。萧溃。公元前591年,楚庄王二十三年秋,楚庄王卒。庄王子审继位。时年10岁,是为共王。庄王死后谥号庄,带有严肃、敬重之意,故史称楚庄王。他的后代中,有一支以其谥号为氏,称庄姓。他们尊楚庄王为其得姓始祖。《名贤氏族言行类稿》在介绍庄姓时就指出:庄姓,楚庄王之后,以谥为姓,楚有大儒庄生,六国时为蒙漆园吏;庄周,著书,号庄子;齐有庄贾,周有庄辛。《姓氏考略》明载:汉明帝讳庄,故庄氏或改为严氏。在过去的专制时代里,当皇帝的人是天子,为了避天子讳而改换人民的姓氏,是一件司空见惯的事。庄氏,正是在这种情形之下,改姓了严,并且自庄光(后改严光)开始,长时期为严氏所掠美。不过,庄、严二氏的一家人关系,倒是一直被公认不讳。

相关热词搜索:

上一篇:云南严氏修谱续编的二次会议视频
下一篇:长沙沱川严氏