您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄子文化 > 正文

国际庄子学院《国学读本》—序言
2009-09-23 19:46:14   来源:   评论:0 点击:

欣闻庄奇能、庄敬忠先生编撰的《国际庄子学院国学读本》即将出版面世。好朋友托我作序,我是无论如何不能推辞,只好乐而为之。

《读本》第一篇是“人文始祖黄帝”。书中详细介绍黄帝世系传略、黄帝的发明创造和与黄帝有关的文物古迹。同时把名列“五帝”的颛顼帝、帝喾、尧帝、舜帝的传略、伟绩,也收入书中。此书名曰《读本》,实乃研究中华传统文化之源头不可多得的参考资料。

《读本》第二篇是“春秋霸王楚庄王。“三年不鸣,一鸣惊人”的楚庄王,可谓是家喻户晓;但楚庄王如何依靠贤臣治国,如何创立霸业,如何培养太子继承霸位,并不是所有人都熟悉的。作者考之正史,引之典籍,补之野史,把史料性、可读性、趣味性融为一体,深入浅出地勾画出楚庄王的方方面面,使读者对楚庄王有一个基本的了解。此篇以楚国为轴心,同时连带把齐、晋、秦、宋、吴、郑、鲁、陈等国的历史事件予以表述,对研究春秋时代治道得失、兴衰存亡的历史,也有参考价值。

“文哲大师庄子”是《读本》第三篇。庄子是战国时著名的思想家、哲学家、文学家、道家学派创始人之一。庄子的思想体系,内容弘富,博大精深。它涉及到政治、历史、哲学、美学、艺术、语言、天文、生物、养生等各个领域。其哲学、文学成就罕有伦比。《庄子》一书被人誉为“天下第一奇书”,“是一本大自然的智慧”,“自然的箫声”,“哲学的天籁”,尊为“百家之冠”;庄子本人被誉为“逍遥之祖”,“文学之父”,“文哲大师”。作者在书中着重阐述了庄子传略、庄子故事、庄子寓言,对于我们研究庄子思想与先秦诸子百家的思想,弘扬庄子思想与树立科学发展观,都会有一定的帮助和启发作用。

“高风亮节严光”是该书第四篇。严光,本姓庄,字子陵。因避汉明帝刘庄之名讳改为严姓,史称严光、严子陵。严光是东汉光武帝刘秀的朋友,自幼与刘秀一同游玩、求学,青年时曾助刘秀推翻王莽政权。刘秀即帝位后,他变姓名隐居。后被召到京师洛阳,光武帝任命他为谏议大夫,严光坚辞不受,归隐于富春山。北宋名相范仲淹曾作《严先生祠堂记》,极力赞扬严光不图名利,鄙视权贵,气节清高,犹如庄子再世。一代伟人毛泽东评价严光是“东汉气节之士”,“高尚不可及哉”。读此等故事,也让人感慨良多。

《读本》四大篇章,每篇可单独阅读,也可把四篇连贯鉴赏。该书有一条主线,那就是弘扬中华传统文化的真、善、美,谴责假、恶、丑,此乃作者编写的主旨。该书史料丰富,图文并茂,也具有收藏价值。特作此文以贺之,是为序。

 

 

 

王炜中

20098

 

 

(作者系新华社福建分社原副社长、潮汕历史文化研究中心理事长)

相关热词搜索:

上一篇:流沙河与《庄子》:"古通今"
下一篇:石狮市庄子文化研究会成立暨第一届理事会就职庆典大会成功举行