您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄子文化 > 正文

和庄子"抬杠"的惠施
2009-07-16 08:52:30   来源:   评论:0 点击:

  物以类聚人以群分,能够和哲学家做朋友、一起探讨宇宙和人生奥妙的人,一定是哲学家。惠施是道家学派代表庄子的朋友,庄子是个大名人,“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”前面那句说的就是庄子,他是如此的浪漫独特,借一双蝴蝶的翅膀与天地精神往来,何等豪迈洒脱。但他也需要朋友,需要对话需要解构,需要对等的交流和参照,对于庄子来说,这个人只能是惠施。惠施几乎没有著书立说,但他的智慧和光芒却在庄子传世的作品中处处闪耀。

    惠施,宋国(今河南商丘)人,大约出生于公元前370年,逝世于公元前310年,战国时政治家、辩客和哲学家。惠施曾在魏国(都城在今开封)担任相,八小时以外研究哲学,颇有建树心得,时常和好朋友庄子在一起“抬杠”,你来我往,一个哲学论点就有了完整的逻辑体系。天空晴朗,花儿朵朵绽放,河畔青青草,一路蔓延着伸向波平如镜的河面,庄子和惠施在一棵柳树下站定脚跟。河里觅食的游鱼听到动静,惊得四散而逃,在水面上荡出一圈一圈的涟漪,此情此景实在令人赏心悦目。庄子随口说道:“你看河里那些摇头摆尾的鱼儿,真是悠游自在快乐无比呀!”惠施说:“你不是鱼,怎么知道鱼是快乐的呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?”惠施说:“我不是你,当然不知道你;你也不是鱼,所以也不知道鱼的快乐,我说的没错吧!”庄子说:“请你回到谈话的开头——你问我怎么知道鱼是快乐的,你这么问,说明你已经承认我知道鱼的快乐,所以才会问我是怎么知道的。可见,你再说我不知道鱼的快乐,就违反了你的所谓逻辑。告诉你,我是在濠水岸边知道鱼是快乐的。”这是中国哲学史上最著名最经典的“抬杠”,乘物游心自视甚高的庄子“抬”到最后明显有些强词夺理。惠施在这里充分表达了主观与客观相结合认识问题,表达了他的逻辑推理,从而留下了中国逻辑学最早最完整的资料。

    惠施在大梁(今开封)工作得很不顺心,特别是那个从秦国跑来的“间谍”张仪来了之后,摇唇鼓舌,博得魏王的信任,政见与张仪相左的惠施很快被“晾”在一边。在张仪居心不良的操纵下,魏国国运垂危如江河日下,惠施忧心如焚却无计可施,只好办理了“退休”回到宋国,不久就去世了。庄子十分伤心,情到深处人孤独,庄子对惠施的“革命友谊”胜过对妻子的爱情。他的妻子死后,庄子曾经鼓盆而歌,前来吊唁的人问其故,庄子说妻子终于摆脱了世间的困苦,飞升到另一个世界去了,这是为她高兴向她表示祝贺啊。《庄子·徐无鬼》中记载他在经过惠施墓地时,一步三回头地说:“自从惠施老先生死后,我就再也没有‘抬杠’的朋友了,再也没有人和我边走边谈了。”庄子是寂寞的,惠施去世后他的世界里只有天地精神。人性是孤独的,我们也需要有个朋友边走边谈

相关热词搜索:

上一篇:傅佩荣:那个出书讲三国的根本是在添油加醋
下一篇:道的最高人格化与随化入于寥天一