您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 严复文化 > 正文

不了的严复情结
2009-06-14 11:36:04   来源:福建台   评论:0 点击:

  听众朋友,您好!您现在收听的是中国国际广播电台华语台《中国之窗》节目,在今天由福建东南广播公司提供的节目时间里要为您讲述的是严培庸老人不了的严复情结。

  她虽然年过八十,却依然奔波忙碌;虽然苦难重重,却从未退缩放弃;一份纯粹的情结,一个不平凡的心愿,欢迎收听--不了的严复情结。

  坐车过来半个小时,等下来要坐车……

  不久前的一个中午,记者手里拿着一张写着“阳岐严培庸”五个字的纸条,在偏远的福州盖山镇阳岐村,寻找一位在当地赫赫有名的小学教师。寻找的原因是因为记者得知,这位严老师出版了一本书,名字就叫做《不了的严复情结》。阳岐村这个不起眼的小村庄是近代资产阶级改良主义思想家、翻译家严复的故乡,严复早年考入福州船政学堂,曾经留学英国。辛亥革命后,任北京大学校长。曾翻译赫胥黎《天演论》等著作。

  在严复的家乡福州盖山镇阳岐村我们见到了八十多岁高龄的严培庸老太太,她是严复的曾侄孙女,1979年退休后就一直从事对严复的研究传播工作。

  “来,来我房间。

  哎呀,满墙都是照片。

  这个是六十岁以后我参加社会活动,严复老爷爷150周年,这是台湾来的姑姑,这是马来西亚的,……”

  看着满墙的照片,听着严老师滔滔不绝地介绍她的宣传经历,记者不由得产生了敬佩之情,严老师发现我们对照片充满了好奇,非常高兴,还得意地拿出了她的一本得意小册子,

  “这个是我从1983年起所有的报纸啊、登我的目录,《一位热心于严复史迹收集的女士》,96年的,还有《收集严复史迹收集的热心人》,人民日报。” 

  看得出来,这些年来严老师参加了不少和宣传严复有关的活动。

  记者不禁纳闷,严老师这么深的严复情结,究竟从哪儿来呢?严老师说,这还得从多年前被荒废的严复墓地说起:

  “ 看到那个墓荒草遍地,家乡的人不懂得严复,都认为这是个当官的,没有后代的,所以很荒凉了,我听了很痛心啊,后来我就认为我是严复家乡的、严家的一个女孩,我有这个责任,我应该要出来做。”

 祖先墓地的荒废,无疑成了严老师心中的一个结,而就在那个时候,也就是二十多年前,日本研究生守代木尤耳的出现,让严老师心中的那份浓厚的严复情结扎下了根。

  “ 她在南京读研究生,就这五个字写一张纸条给她:“阳岐严培庸”,她就这样子从南京来。后来我说你是哪里人?她说我是日本人。我说日本人跑到这赶里来呀?她说我要来看严复墓,她说严复非常有名,日本人很多懂得严复,他说你这个叔公啊,翻译了八部著作,尤其是《天演论》,是一个高水平的,不容易啊严老师,我那个时候才受到更深的启发……”

  如果说日本友人的出现是让严老师的情结扎下了根,那么1995年一个仰慕严复的台湾知名教授林锦耕的特地来访,则是让她的情结发了芽,开了花。

  “他到社科院开会,跟社科院的领导反映说,我来了福州,我就要到严复家乡去一下。我就带他去看了。这样子坚定我的意志了,我这一生后半辈子我就要做严复,我不做谁做?我不干谁干?”

  因为有了坚定的信念,二十多年来严老师不仅接待了许许多多的来访者,而且她还一直坚持到各地去演讲,给各界人士宣传严复精神,争取让更多人了解严复。

  “我做严复的事情,整个福建我都跑了,三明、尤溪、福清……等等地方我都去了。”

  如何让严复的思想更广地传播开来,让更多的人了解他的历史价值。严老师首先想到在阳岐创办严复的陈列室,于是她开始全面地整理严复的资料和文物:

  “ 我在前都没有严复的书法,后来听说某某家里有这么一套,那我就买了一些礼物,跟他交朋友,我说我是严复的曾侄孙女,我需要这些东西,你能不能支持我一下?他们都很支持。”

  严老师花了整整33天的时间,将千辛万苦收集到的严复的资料进行整理,终于在1988年3月27日,将严复的旧祠堂创办为全国首个严复陈列室。

  严复陈列室的成立引起了社会的广泛关注,严老师觉得眼前的一切是那么的美好,然而1995年4月15日的一场冰雹,却给了她重重的一击:

  “ 一块一块冰雹砸呀砸呀,那些资料啊?都打烂啦,完蛋啦,我所有的心血都毁了,我到处奔波,马上就买木料来修。我后悔吗?我一点都不后悔,我认为我尽了心。”

  严老师现在依旧没有放弃对外演讲的工作。正是这些听过她演讲的人,让严老师感动。

  “ 全部啊,几十桌的人都站起来,严大姐来啦,严大姐来啦,还有一次我最感动的就是,一个班级做了整册相册,每个人留言,有一位小姑娘她写:大美女加上大才女严老师,我非常非常爱你……”

  学生们的热情、支持者的鼓励给了严老师莫大的鼓励和信心,让她下定决心将这份严复情结进行到底,采访最后,严老师拿出一本散发着油墨清香的新书--书名叫做《不了的严复情结》,她说,她把这么多年收集的严复资料,这么多年辛苦宣传严复的经历,以及和她一样尊敬严复、爱戴严复的后人们心中那份不了的严复情结都记在了上面:

  “不了的严复情结。我们对严复的情结是不会了结的,严复不仅是我们阳岐人的骄傲,福州人的骄傲,也是中国人的骄傲,让严复的爱国主义思想更能够发扬光大。” 

  听众朋友,今天的节目就到这里,主持人田雨在福州感谢您的收听,再会!

相关热词搜索:不了的严复情结

上一篇:严复教子之道
下一篇:严复对中国社会形态的认识与他对宪政法理的译介